おなかいっぱい、シアワセいっぱい

甘~い栗拾い

秋深まりし。美味しい秋の味覚が列をなしてやってくるが、大好きな栗もその一つ。この時季はお待ちかね、収穫したばかりの新栗… 続きを読む

更新日:2016/10/1

パン遊び

女子は本当にパン好きで、パンブームも続行過熱中。流行りのパンや新作パン、季節のパン、パンパンパンはあまたあり、目移り… 続きを読む

更新日:2016/9/24

木こり弁当、山人みやげ

幼い頃に読んだ日本の昔話の冒頭によく出てきた、「おじいさんは山へ柴刈りに、おばあさんは川へ洗濯に…」のくだり。これを… 続きを読む

更新日:2016/9/17

スパゲッティ・ナポリタンな人

スパゲッティ・ナポリタンが好きだ。たとえ洋食屋に魅力的な数々のメニューがあっても、絶対に注文してしまう。一口食べれば… 続きを読む

更新日:2016/9/10

神戸洋菓子クロニクル

お酒好きなので、日ごろバクバクとスイーツを食べるワケではないが、仕事の合間のおやつタイムに甘いものを食べると、ほっこり… 続きを読む

更新日:2016/9/3

VOL.23「手間“火魔”かけず~チーズのメイン食」

8月もとうとう最後の土曜日。暑い夏の間 いかに手間をかけず、悪魔ともいうべき火を点けている時間を極力短くしたメニュー… 続きを読む

更新日:2016/8/27

VOL.22「ウニ感炸裂、トロットロの雲丹醤」

暑い夏の間 いかに調理に手間をかけず、火を点けている時間を少なくできるかを考えている。まあ何もせずとも、デパ地下に… 続きを読む

更新日:2016/8/20

VOL.21「夕涼みサイダーポンチ」

暑い暑いとワメいていたら、早いものでもうお盆。不思議なもので、あれだけ酷暑に喘いでいたくせに、いつもこの時季に… 続きを読む

更新日:2016/8/13

VOL.20「ベトナムスタイルの冷奴」

連日 蜃気楼が見えるほどの暑さである。昔から8月には、浴衣、夏祭り、花火、海水浴、風鈴、打ち水、すだれ、金魚鉢… 続きを読む

更新日:2016/8/6

VOL.19「美味しすぎる、酢がけバニラ」

酷暑の日々、夏バテ対策と夏の疲れを癒すため、フルーツ酢を仕込んだ。今回は美肌UPも目論んで、イチゴとブルーベリーを使ったが… 続きを読む

更新日:2016/7/28

VOL.18「ジブンにご褒美、赤福アイスの時間」

仕事のヤマが過ぎたら、がんばったジブンへのご褒美スイーツとして、最近そそくさと作っているのが赤福抹茶アイス。伊勢の… 続きを読む

更新日:2016/7/25

VOL.17「ヘルシー夏魚で、さらさら冷や汁」

うだる夏真っ盛り、さすがに食欲も落ちてくる今日この頃、冷や汁を作って食欲UPを図ることにした。具材は、もうすぐ天神祭… 続きを読む

更新日:2016/7/21

VOL.16「パパッとタパス~スペインのまぐろ缶」

サンティアゴに行く親友がバルセロナに住んでいた時に訪ね、ガウディのサグラダ・ファミリアやピカソやミロ、ダリの美術館… 続きを読む

更新日:2016/7/18

VOL.15「トワイライト・アペリティーヴォ」

暮れない夕暮れ、夏のトワイライト・アペリティーヴォはいつもウキウキ。この1杯(いや2~3杯か)は、仕事や暑さの疲れ… 続きを読む

更新日:2016/7/14

VOL.14「お久しぶり~、ポン・デ・ケイジョちゃん」

ポン・デ・ケイジョは、ブラジルのチーズを混ぜたコロコロの小形パンで、「チーズパン」という意味。彼の地ではスナック… 続きを読む

更新日:2016/7/11

VOL.13「from AMAZONのオイル」

いよいよ来月に迫ったリオ・オリンピック。イマイチ盛り上がりに欠ける感ありだったが、近づいてくると、ブラジルフードが… 続きを読む

更新日:2016/7/7

VOL.12「タコ好き大阪人の半夏生」

幼い頃からタコ好きだったが、大阪人のほとんどが好きだったとは、大人になるまで知らなかった。タコ焼き発祥の地・大阪… 続きを読む

更新日:2016/7/4

VOL.11「自己流・夏越の祓」

6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」。今年半年間の穢れを落とすため、神社に設けられた、邪気を祓う力が備わっていると… 続きを読む

更新日:2016/6/30

VOL.10「もどきフードで食あそび」

この赤ワイン、実はビーツのジュース。昔から日本に伝わる面白い料理、「もどき」で遊んでみた。「もどき」とは、別の素材を使って… 続きを読む

更新日:2016/6/27

VOL.9「ボルシチの赤いヒロイン」

妙に郷愁をそそられるロシア料理に魅かれて長い。幼い頃 初めて食べたロシア料理は、百貨店で買ってもらったピロシキ。… 続きを読む

更新日:2016/6/23

VOL.8「梅雨どきのアリス」

梅雨どきライフ、気分までジットリしてしまわないためには、楽しいコトをして過ごす以外にない。気が置けない友人とのちょっとしたお茶会にぴったり… 続きを読む

更新日:2016/6/20

VOL.7「セニョリータ気分でセビーチェ」

夏が始まろうとしている時のジメジメ空気感は、毎年ながらうっとうしい。こんな時季はセニョリータ気分で、セビーチェを食べて、シャキッとしよう!… 続きを読む

更新日:2016/6/16

VOL.6「続・JUNE 鮎を巡る冒険」

常日頃、手みやげには気の利いたものを選びたいと思っている。この時季ならば、鮎菓子などをシャラリと持って行きたい。そして手渡す時、こう言うのだ。… 続きを読む

更新日:2016/6/13

VOL.5「JUNE 鮎を巡る冒険」

6月といえば鮎の時節、無性に好物の鮎の塩焼きが食べたくなってくる。かの美食の大家・北大路魯山人は、鮎を、「食べるにははらわたを抜かないで、塩焼きに… 続きを読む

更新日:2016/6/9

VOL.4「青梅ウォッカでバラライカ」

青梅の季節がやってきた。昔から「梅しごとの季節」といわれ、優しくて素敵な言葉だなあと思う。忙しくて ここ数年は「梅しごと」をしていなかったが、梅酒づくりは大好き。… 続きを読む

更新日:2016/6/6

VOL.3「お洒落になったね、アボカドくん」

アボカドがもてはやされている。今から20年以上前、アボカドは突如、「森のバター」というキャッチフレーズとともに日本の食卓に登場した。… 続きを読む

更新日:2016/6/2

VOL.2「ハム屋さんのブレッツェルに首ったけ」

独特の形がユニークなブレッツェルは、ラテン語の「腕」が語源とか。人が腕組みをしたようにも、ハート形のようにも見えるのが微笑ましい。… 続きを読む

更新日:2016/5/30

VOL.1「パンとの出合い~コンビーフサンドへのオマージュ」

パン、パン、パン―またしても女子が愛するパンのブームが来ている。いやブームというより、熱い状態がフツーになっているような感じ。 今の人気は、ビジュアル系のサンドイッチやオープントースト… 続きを読む

更新日:2016/5/26

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