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毎日ごはんは パッとサッと ラクしよう!

阪神のランチ弁当ご予約

どれにしようかと売場を探し回ったり、
                        混雑するランチタイムでも待たなくてOK!
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                        前日までに予約すれば、
                        当日の午前11時30分から午後1時30分の間、
                        専用カウンターでパッと受け取れます。
                        明日のお昼が待ち遠しくなる、いいことづくめの
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パッとサッと ごはん

“食の阪神”自慢の、保存食品や調味料を使った
                            おいしい簡単レシピをご紹介。
                            料理研究家・秋田美佐子さんのアイデアで、
                            普段のごはんが簡単なのに
                            ちょっとうれしいごちそうになりました。

11月

今月の一品目

なめ茸と長いものおろしパスタ

料理研究家・秋田さんのひとことメモ!

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材料(2人分) 「小林農園」信州本造りなめ茸         120g
                                        「原了郭」黒七味                             適量
                                        パスタ(1.4mm)           200g
                                        塩                  適量
                                        長いも                80g
                                        オリーブオイル           小さじ2杯
                                        パスタのゆで汁           100cc
                                        三つ葉               適量

鍋に水を入れて中火にかけ、塩を加える。
                                        沸騰したらパスタを入れ、袋の表示時間に従ってゆでる。 ココがPOINT!合わせる素材がシンプルなので、
                                        パスタは塩でしっかり下味をつけます。

長いもは皮をむいて、厚手のビニール袋に入れ、
                                        麺棒などでお好みの固さになるまでたたいて細かくする。

フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でなめ茸を炒める。 なめ茸は炒めすぎると水分が抜けるので、
                                        サッと炒めるくらいでOK!

❸にゆであがったパスタと、パスタのゆで汁を加えて絡める。ゆで汁を多めに加えることで、
                                        なめ茸のソースがパスタに絡んで味がよりなじみます。

器に盛り、長いもをのせ、粗みじんにした三つ葉と
                                        黒七味を振りかけてできあがり。

秋田さんのおすすめ食材

 なめ茸を開発したと言われる
                                        「小林農園」が作る本格派なめ茸。
                                        主原料のえのき茸は
                                        無菌培養室で栽培された生のものを、
                                        その日使用する分だけ
                                        その日の朝に仕入れるから、
                                        新鮮で安定した品質です。
                                        「小林農園」
                                        信州本造りなめ茸(200g) 378円
                                        ◎地下1階「にっぽんうまいもん紀行」

独特の色合いとしっとりとした質感は、
                                        材料をから煎りし、丁寧にもみ込んだ証。
                                        豊かな香りと奥深い味わいは
                                        和洋中いろんな料理に使えます。
                                        「原了郭」
                                        黒七味 〈缶〉(5g) 715円
                                        ◎地下1階「にっぽんうまいもん紀行」

今月の二品目

なめ茸の豆乳スープパスタ

料理研究家・秋田さんのひとことメモ!

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材料(2人分) 「小林農園」信州本造りなめ茸(パスタ用) 100g             (トッピング用)40g
                                        「櫛野農園」ゆずごしょう〈赤〉      適量
                                        パスタ(1.4mm)           200g
                                        塩               適量
                                        キャベツ             2枚
                                        水                   150㎖
                                        豆乳(成分無調整)           300㎖
                                        バター(有塩)            20g

鍋に水を入れて中火にかけて塩を加え、沸騰したら
                                        パスタを加えて、袋の表示より30秒ほど短めにゆでる。後の工程でスープとパスタを絡めるので、
                                        パスタは表示時間より短くゆでると、
                                        やわらかくなりすぎずおいしく仕上がります。

キャベツは小さめのざく切りにする。

深めのフライパンにバターを入れて中火で熱し、
                                        なめ茸とキャベツを炒める。

❸に水と豆乳を加えて弱火で煮立たないように注意して、沸騰直前に火を止める。沸騰させると分離する豆乳は、水を加えると分離しにくく
                                        なります。豆乳好きの方は、水を入れずに豆乳だけを使えば、より濃厚な味わいを楽しめます。

パスタがゆであがったら❹のフライパンに入れ、
                                        余熱で絡める。

パスタとスープを器に盛り、トッピング用のなめ茸をのせ、最後にゆずごしょうを添える。

秋田さんのおすすめ食材

なめ茸を開発したと言われる
                                        「小林農園」が作る本格派なめ茸。
                                        主原料のえのき茸は
                                        無菌培養室で栽培された生のものを、
                                        その日使用する分だけ
                                        その日の朝に仕入れるから、
                                        新鮮で安定した品質です。
                                        「小林農園」
                                        信州本造りなめ茸(200g) 378円
                                        ◎地下1階「にっぽんうまいもん紀行」

青唐辛子よりも辛みの強い赤唐辛子と
                                        青ゆずの皮を塩でじっくり熟成。
                                        辛みは強いけれど、味わいはまろやか。
                                        「櫛野農園」
                                        ゆずごしょう〈赤〉(50g)486円
                                        ◎地下1階「にっぽんうまいもん紀行」

阪神のお届け弁当

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