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毎日ごはんは パッとサッと ラクしよう!

ご予約いただけるランチ弁当が、27種類に増えました!混雑するお昼にパッと受け取れる!阪神のランチ弁当ご予約

どれにしようかと売場を探し回ったり、
                        混雑するランチタイムでも待たなくてOK!
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                        前日までに予約すれば、
                        当日の午前11時30分から午後1時30分の間、
                        地下1階のサービスカウンターでパッと受け取れます。
                        明日のお昼が待ち遠しくなる、
                        “予約でスマート受け取り”、始めてみませんか。

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パッとサッと ごはん

“食の阪神”自慢の、保存食品や調味料を使った
                            おいしい簡単レシピをご紹介。
                            料理研究家・秋田美佐子さんのアイデアで、
                            普段のごはんが簡単なのに
                            ちょっとうれしいごちそうになりました。

2021年11月

今月の一品目

豆とかぶのホットサラダ

煎ったそら豆を醤油で味付ける醤油豆は、
                                    香川に伝わる郷土料理。
                                    小豆島の「マルキン食品」の醤油とお砂糖で甘辛く仕上げました。
                                    お茶請けやお酒のおつまみに。
                                    香川県「マルキン食品」
                                    醤油豆(200g)260円
                                    ◎地下1階『にっぽんうまいもん紀行』甘辛い味がクセになる!11月は、
                                    これが主役!

料理研究家・秋田さんのひとことメモ!しっかり味付けされた醤油豆は、旬のかぶと白ワインビネガーで洋風のごちそうサラダに。熱を加えた具材と合わせることで、醤油豆もほんのりあたためられておいしくいただけます。

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「マルキン食品」醤油豆	80g
                                        醤油豆の煮汁	大さじ1
                                        かぶ	2個
                                        ベーコン(厚切りのもの)	2枚
                                        白ワインビネガー	大さじ1
                                        塩	ふたつまみ
                                        オリーブオイル	大さじ1
                                        黒粒こしょう(粗びき)	適量材料(2人分)

❶かぶは茎の部分を少し残して切り落とし、縦に8等分して皮をむく。ボウルに水を入れ、竹串などで茎の間の汚れを洗う。

❷茎と葉の部分は3cmの長さに切る。

❸ベーコンは2cm幅に切る。

❹醤油豆と袋の中の煮汁をそれぞれ取り出しておく。材料分の煮汁を小さな器に入れ、白ワインビネガーと塩を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。ココがPOINT!醤油豆の煮汁は甘味があるので、合わせる白ワインビネガーの酸味をまろやかにしてくれます。

❺フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、❶のかぶとベーコンを焼く。表面が焼けたら❷のかぶの茎と葉を加えてさっと炒める。ココがPOINT!かぶは生でも食べられるので、表面が少し焼けて透き通ったらOKです。余熱でも少し火が通ります。

❻器に盛り、醤油豆をのせ❹のドレッシングをかけて、黒粒こしょうを振ったら完成。ココがPOINT!甘辛い醤油豆に酸味の効いたドレッシングをかけることで全体がまとまります。

今月の二品目

ごま豆腐入りあっさり担々麺

永平寺御用達!
                                    もっちり濃厚な味わい。独自焙煎で味と香りを引き出したごまとキメ細かな葛、
                                    白山からの雪解け水を使い、
                                    昔ながらの伝統製法で作られています。
                                    添付の甘辛いみそが、ごま豆腐のおいしさを引き立てます。
                                    あたためるとごまの風味がふわっと広がって、一層おいしく。
                                    福井県「團助」
                                    ごまどうふ〈白ごま〉(90g×2個入り)540円
                                    ◎地下1階『にっぽんうまいもん紀行』11月は、
                                    これが主役!

料理研究家・秋田さんのひとことメモ!ごま豆腐を担々麺と合わせることで、コクのある味わいに。食べる時にごま豆腐をつぶしながらいただくと、よりまろやかなスープになります。中華蒸し麺は電子レンジで加熱し、茹でないので時短にもなる簡単レシピです。

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「團助」ごまどうふ〈白ごま〉	1個
                                        ごまどうふに添付のたれ	1袋
                                        白ネギ	10cm
                                        ニラ	適量
                                        サラダ油	小さじ1
                                        生姜(チューブ)	小さじ1/4
                                        豆板醤	小さじ1
                                        豚ひき肉	120g
                                        水	600cc
                                        鶏ガラスープの素	小さじ2
                                        中華蒸し麺	2袋
                                        材料(2人分)

❶ごま豆腐は8等分に切る。ココがPOINT!ごま豆腐は短時間でとろけるように、少し小さめに
                                        切り分けます。

❷白ネギは小口切りに、ニラは1cmの長さに切る。

❸フライパンにサラダ油、白ネギ、生姜、豆板醤を入れて中火で炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えてさらに炒める。ココがPOINT!豆板醤は豚肉を入れる前に油と炒めて香りを出すのがコツ!旨みも増してスープに深みが出ます。

❹❸に水と❶のごま豆腐を加える。煮立ったら鶏ガラスープの素と添付のたれを加えて蓋をして、弱火で2分程煮る。
                                        ココがPOINT!中華蒸し麺は、レンジであたためると麺がやわらかくなり過ぎず、コシが出るのでおすすめです。時間がある時は、生麺を使えばよりおいしくなりますよ。

❺袋から取り出した中華蒸し麺を耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)をまわしかける。ふわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で2分加熱する。

❻❹のフライパンに❺の中華蒸し麺を加えてあたたまったら器に盛り、❷のニラをのせればできあがり。
                                        ココがPOINT!最後に熱々のスープの上にニラを加えて香りをプラス。ニラが苦手な方はネギや三つ葉を使ってもOKです。
                                        ごま豆腐の風味がスープに溶けるので、少ない調味料であっさり仕上げています。最後にお好みで塩を加えても!

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