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食と器と調理道具 台所マルシェ

11月22日(水)→28日(火)8階催場〈最終日は午後4時まで〉

食のキーマンたちが集うトークショーやワークショップ

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トークショー・イベント

料理の基本は庖丁にあり

庖丁専門店「タワーナイブス」オーナー ビヨン・ハイバーグさん
◎11月22日(水)午後0時30分~

発酵3兄弟がやってくるヤア!ヤア!ヤア!

発酵デザイナー 小倉ヒラクさん
「五味醤油」六代目店主 五味仁さん、五味洋子さん
◎11月22日(水)午後6時30分~
ゲスト:「やまくに」 “いりこのおっちゃん” 山下公一さん
23日(木・祝)午後2時~
ゲスト:発酵系ラーメン店「みつか坊主」店主 斉藤光典さん
※会場で『発酵文化人類学』、『てまえみそのうた』をお買上げのお客様で、ご希望の方にはトークショー後にサインに応じます。

パタゴニアから転職こだわりのいもを求めて

芋専門店「蜜香屋」店主 石山陽介さん
◎11月24日(金)午後0時30分~

メイドイン東大阪のアルミ食器「ダイヤ印」

「ダイヤメゾン」 寺脇永子さん
◎11月24日(金)午後3時30分~

食ユニット「甘空」の仕事

食ユニット「甘空」 池尻彩子さん
◎11月24日(金)午後6時30分~
※会場で『フロレスタ ファーマーズキッチン CODOMOのネイチャーごはん』をお買上げのお客様で、ご希望の方にはトークショー後にサインに応じます。

すり鉢料理のすすめ

料理家 宮本しばにさん
◎11月25日(土)午後0時30分~
◎所要時間:約60分 ◎定員:10名さま
著書『野菜たっぷり すり鉢料理』の中からピリッと辛い2つのメューのデモンストレーションを行います。
1品目の味噌とコチュジャンを使ったナムルは、酒の肴やごはんにもあう1品。2品目はスパイスをすり鉢ですりつぶしたカレー風味のスパイスふりかけ。ごはんにかけても、おむすびにしてもおいしいふりかけです。
会場で著書をお買上げのお客さまでご希望の方には、デモンストレーション後にサインにお応えします。
イベント参加には事前のお申込みが必要です。

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狩猟女子の暮らしづくり@福岡・糸島

狩猟女子 畠山千春さん
◎11月25日(土)午後2時~
※会場で『わたし、解体はじめました-狩猟女子の暮らしづくり-』をお買上げのお客様で、ご希望の方にはトークショー後にサインに応じます。

旅する八百屋2017ツアー報告会

「青果ミコト屋」代表 鈴木鉄平さん
◎11月25日(土)・26日(日) 各日午後3時30分~
※会場で『旅する八百屋』をお買上げのお客様で、ご希望の方にはトークショー後にサインに応じます。

発酵する生活

「タルマーリー」店主 渡邉格さん
◎11月26日(日)午後0時30分~
◎所要時間:約50分 ◎定員:10名さま
◎参加費:1,080円
『田舎のパン屋が見つけた「腐る経済」~タルマーリー発、新しい働き方と暮らし~』著者で現在、鳥取県智頭町でパンとクラフトビールのお店をされている渡邉格(わたなべいたる)さんに、田舎で野生の菌による発酵に向き合う、新しい食のシゴトと暮らしについてお話いただきます。会場で著書をお買上げのお客さまでご希望の方には、トークショー後にサインにお応えします。
イベント参加には事前のお申込みが必要です。

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薬膳的に“旬”を斬る

薬剤師・国際中医薬膳師 市川歩さん
◎11月28日(火)午後2時~

ワークショップ

「長谷園」×「Midoriya」ダブル謙二による土鍋とワインのおいしい関係

「長谷園」土鍋コーディネーター 竹村謙二さん
ワインアドバイザー 丸山謙二さん
◎11月22日(水)午後2時~、5時~
   23日(木・祝)午後3時30分~
◎所要時間:約60分 ◎定員:各回10名さま
◎参加費:3,240円
「長谷園」の土鍋コーディネーター竹村謙二さんと、東京でワインショップを営むワインアドバイザーの丸山謙二さんが、ワインにぴったりな土鍋料理をレクチャー。
土鍋料理とワインのテイスティング、ふたりの謙二のおいしい話をぜひ、お楽しみください。
イベント参加には事前のお申込みが必要です。

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抽出器具別おいしいコーヒーの淹れかた~フレンチプレス、ペーパードリップ~係

コーヒーマイスター 三木敦子さん
◎11月22日(水)午後3時30分~、4時10分~
24日(金)午後5時~、5時40分~

『てまえみそのうた』著者発酵兄妹 from「五味醤油」の“てまえみそワークショップ”

「五味醤油」六代目店主 五味仁さん、五味洋子さん
◎11月23日(木・祝)午後0時30分~
◎所要時間:約60分 ◎定員:10名さま
◎参加費:1,080円 ◎持ち物:エプロン、三角巾
初心者の方でも気軽にご参加いただける味噌作りをご体験。混ぜて、こねて、丸めた手前みそを持ち帰っていただき、約60日間発酵させれば完成です。
会場で『てまえみそのうた』、もしくは『おうちでかんたん こうじづくり』をお買上げのお客さまでご希望の方には、ワークショップ後にサインにお応えします。
イベント参加には事前のお申込みが必要です。

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始めよう!甘酒生活

阪神梅田本店 リビング用品売場スタッフ 眞造若葉
◎11月24日(金)午後2時~

「リーデル」ワイン&グラスティスティングセミナー

リーデル・グラスエデュケイター(JSA認定ソムリエ) 森清紀さん
◎11月26日(日)午後2時~、5時~
◎所要時間:約60分 ◎定員:各回10名さま
◎参加費:12,960円
同じワインを違う形のグラス(「リーデル」ヴェリタスシリーズ)で飲み比べることでグラスの形がいかに重要かをご体験いただけます。グラスとワインのペアリングで、こんなにも違うのか?!という驚きの体験をぜひ、この機会にお楽しみください。
4種類(赤2種類、白2種類)のワインと、4つの形状の違うグラスでお試しいただけます。
当日、ご使用いただいた4つのワイングラスは、そのままお持ち帰りいただけますので、帰ったその日から、こだわりのワインライフを楽しんでいただけます。
イベント参加には事前のお申込みが必要です。

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「長谷園」冬の土鍋料理教室

「長谷園」土鍋コーディネーター 竹村謙二さん
◎11月27日(月)午後3時30分~、6時30分~
28日(火)午後0時30分~
◎所要時間:約60分 ◎定員:各回10名さま
◎参加費:2,160円
冬の旬の食材を使ったアヒージョや蒸し鍋、スイーツまで土鍋で作ります。
イベント参加には事前のお申込みが必要です。

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参考写真

大橋博行さん

①「大橋量器 枡工房 枡屋」大橋博行さん

今井達昌さん

②「大阪錫器」今井達昌さん

長谷優磁さん

③「長谷園」長谷優磁さん

“酒器”の飲み比べバー

錫、土物、枡など、それぞれの器とガラスの器で飲み比べ、味の違いをお試しいただきます。
カウンターに日替りで登場する、器の作り手との語らいも楽しんで。

日替わり器職人スケジュール

日替わり器職人スケジュール

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