わたしの毎日お弁当

2017.8.15 更新
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夏のお弁当には欠かせない梅干。完熟梅が出回る6月に漬け込み梅雨があけた土用あたりに天日干しをして、今年もふっくらおいしく出来上がりました。手作りならではの酸っぱくて、梅の果実味がうれしい梅干は夏バテ予防にもピッタリ。日本の昔からのおうちしごとには、おいしく健康にすごせる工夫がつまっているなぁと実感します。

茄子のポン酢浸しやオクラのオリーブオイルソテーなど夏野菜を詰め込んだお弁当。旬のものを入れるだけで、目にも口にも美味しいご馳走です。もちろん梅干も添えて・・・

大粒の梅は紀州南高梅。白梅干が好きなので赤紫蘇漬けはしません。天日干し中は梅のふくよかな香りが充満します。今年もふっくらジューシーに仕上がりました。






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2017.8.15 更新
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